文章分類

小孩 (1) 木工 (1) 汽車 (1) 咖啡 (1) 怪奇 (13) 拆解 (2) 相機 (3) 美食 (4) 修練 修行 (13) 常識 (3) 部落格 (7) 開箱 (2) 遊玩 (3) 電瓶 (1) 電腦 (12) 網路 (27) ADSL (1) DIY (5) iPad (8) iPhone (24) M$ (2) MacOS (1)

2010年9月20日

2010/09/05 修行 修心 修度量 容忍

 
下面是整理我的筆記資料,就參考參考吧!
今日上課說明禪定的目的與阻礙
解決煩惱的根源~禪定!
上課時候老師先讓師兄姐們打坐一下~
然後詢問師兄姐們的感覺~

忘記帶相機就加減看吧!
IMG_2392

接著講解打坐的感覺!
打坐得時候會有念頭產生,表示禪定工夫還不夠
心裡還會有念頭,不夠清淨,進入四禪後(指的是四禪八定)可以止住念頭
五六七八定不讓念頭產生,打坐呼吸也慢慢沒有氣感,接近沒有氣,
我們在開始修練開始練習走太極,太極就是有分別是非與黑白
當練習走在太極線上無是非黑白,接著會練習走空! 練習禪定功夫!
禪定不好有幾個因素可以給大家參考:
1.道心不夠(千手觀音故事)觀世音菩薩因覺眾生難度化,破成千萬個碎片,
眾多的菩薩見狀,用自己的念力拼湊碎片結果拼湊成千手觀音的樣子,
我找了兩個寫的好一點的網站:
http://blog.sina.com.tw/hopes543/article.php?pbgid=37222&entryid=434183
菩薩也有鬱悶的時候---千手觀音的傳說( 由來)
----「我本將心照明月,奈何明月照溝渠。」-----
觀音菩薩下地獄解救眾生,直到祂覺得已經解救了許多眾生,功德應該圓滿
時,祂離開地獄回到天上,當祂回到天上途中,祂往下一看,地獄中的眾生,
竟比祂還未下獄之前還多,觀音菩薩看到此景,鬱悶交加,一時想不開,身體
瞬間爆裂成千萬碎片,在空中四處飄散------。
諸佛眾神知道了,趕來把祂的身體復合,復原後的觀音菩薩有了許多隻手---
--,這就是千手觀音的由來,----而經過這一次事件之後, 觀音菩薩也知
道了一件事-----凡事盡力去做,至於結果-----就一 切「隨緣」吧!
而這也就是所謂的「煩惱即菩提」,有「煩惱」才會有「了悟」,了悟之
後才會更有智慧。
----菩薩也會有鬱悶、想不開的時候,何況是我們「人」呢?----只是人有
一個好處,就是「人多」,灰心的時候,可以相互打氣,鬱悶的時候,有
菩薩解惑;菩薩孤單,鬱悶的時候,不小心就爆裂成碎片,所以「人」有時候
實在應該感謝菩薩的辛勞,有空的時候,給祂點柱香,以表謝意。
http://www.a-mita.com.tw/libe/story/story39_bg.htm
在無量劫之前,觀世音已經是一位發心度盡眾生苦難的一位菩薩。在救度眾生之苦經過若干劫(即很長的時間)後,觀世音在他的普陀洛伽淨土上觀視六道輪回中的眾生,發現未度的生命仍然無窮無盡,他們恆久地受種種之痛苦的折磨,經歷無數次之生生死死周轉不停﹔故此,觀音又再發心:「我當度盡一切眾生,若我退心,當令我身裂為千片!」﹔然後觀音大士又繼續度苦之事業﹔隔了一段不可思量地長的時間後,他又再觀視六道苦海,發現眾生數目仍未減少,痛苦也絲毫不見息減。如是者,觀音又再精進地繼續度苦之工作。如是者三次觀視而發現自己的工作似乎不太見到成效時,觀世音大士發心度盡眾生痛苦的決心在那一剎那動搖退減了。因為他以前的大誓愿,他的頭即時碎為十塊,身體裂為千片。彼時,觀世音的上師阿彌陀佛即化現了在他的面前,以神通力把裂為千片之身變化成為具足千手千眼的化身,碎為十片的頭化為十面有的面露微笑,有的現忿目相的面容,在十面的頂上再化出一面阿彌陀佛之面容作為引導加持的表義,這就是觀世音大士以十一面千手千眼之相救度眾生的緣起由來了。
在《大悲心陀羅尼經》中有另一個故事﹔經中記述:觀音曾在千光王靜住如來前得受大悲咒之傳承,即時由初地之境界証至八地之境界,并發愿:「設我當來之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足!」。如是發愿後,他果真化成了千手千眼之相,這是起因於的無上慈悲宏愿之緣故。
觀世音菩薩曾在本師釋迦牟尼佛前發愿:「設若人天誦持大悲章句者,即於臨命終時,十方諸佛前來授手接引,并且隨其所愿往生諸佛國土。設若諸人天誦持大悲心咒者,能得十五種善生,不受十五種惡死」。
道心一退禪定的工夫也會跟著退。
2.意志力不夠-菩薩(祖師爺)會以很多順境,逆境來考驗,逆境時考驗是否會被打敗,順境考驗著是否墮落退了道心,逆境多的很容易被打敗,所以要靠意志力支持走下去。
3.信心不夠-對自己信心不夠,不相信自己能作到,修練的心不夠。
4.守戒不夠-未修練前並沒有戒,修練後只有往正心正念的道路進行修練。
5.無法忍受困境 逆境 孤獨的生活
改正的方法:
反觀-->缺點-->改過 -->犯錯 --> 整叢好好
透過反觀自己的問題,尋找缺點並改正,改過,不再犯錯。
反之,繼續犯錯,不改過就整叢好好的!
後記:
今日原本收了自己的靈(聽說是綠色的蜥蜴正確是蚱蜢!,自己的某一世)
不過!!!
因為自己的身體因為上一次的生病還沒有調整好,還沒有復原~所以收不了~
然後就拉肚子!! 拉掉了!!!
覺得自己還是要好好的休息不然也都沒辦法消化,這兩週都在練臥佛!!
主要是目前的身體不OK!還要量力而為,把自己的身體照顧好才能繼續走下去,
不然就像我過在嘴邊的,"武功蓋世,結果死掉了! 還是身體爛掉!"
還有一小段海底須要努力的通暢! 加油!
9/5! Shen

沒有留言: